Efecto del consumo de dietas a base de Artocarpus altilis y Theobroma cacao sobre la degradación ruminal de los nutrientes en bovinos
Abstract:
Una alternativa para la reducción de costos de producción es el uso de subproductos agrícolas o productos que sustituyan de manera parcial los granos y que aporten los nutrientes básicos para cumplir con las demandas de productividad. El objetivo de este estudio es determinar el efecto del consumo de Artocarpus altilis y Theobroma cacao sobre la degradación ruminal in situ y función ruminal in vitro. Se utilizarán 6 toros machos castrados, provistos de una fistula en el rumen (Bar Diamond, Parma, Idaho, USA) de aproximadamente de 2 años de edad con 350 kg de peso promedio, mantenidos en corrales de techo de zinc y piso de cemento, con un antecedente de consumo de pasto y heno. Los animales fueron distribuidos de manera aleatoria según como corresponda a cada tratamiento: T1: 0 % de inclusión de Artocarpus altilis y Theobroma cacao. T2; 15% de inclusión de Theobroma cacao. T3: 15% de inclusión de Artocarpus altilis. En los parámetros de producción de gas in vitro se observa diferencias al evaluar el efecto entre los líquidos ruminales (inóculos: LD1, LD2 y LD3 líquidos ruminales provenientes de animales que consumían tres tipos de Dietas D1, D2 y D3) y Dietas (D1; Dieta testigo, D2; Dieta con 15% de cacao y D3; Dieta con 15% de fruta de pan) obteniéndose menor (P<0,0001) producción acumulada de gas ml/0.5g MS fermentable (GV) en todas las Dietas incubadas en los líquido ruminal LD2. En los parámetros de degradación de MS y MO in situ existe diferencias entre la degradación entre Dietas (D1, D2 y D3; MS P=0.0027, P=0.0027, P=0.0045 y MO; P=0.0367, P=0.0173, P=0.0249 respectivamente), donde se obtuvo un efecto en la comparación (Dieta 1 x Dieta 2) y (Dieta 1 x Dieta 2 x Dieta 3). La digestibilidad in vitro se observa efecto entre los líquidos ruminales y la digestibilidad in vitro de MO y MS de las Dietas incubadas (P=0.0001 y P=0.0041 respectivamente), así como, efecto entre las Dietas (P=0.0082 y P=0.0131 respectivamente). Obteniendo la mayor digestibilidad las Dietas incubadas en los líquidos ruminales de los toros alimentados con las Dietas D1 y D3 (LD1 y LD3). En cuanto Amoniaco, Ácidos Grasos Volátiles y pH ruminal in situ el nitrógeno amoniacal muestra diferencias entre tratamientos en las distintas horas de muestreo, obteniendo el mayor (P<0.05) pH y N-NH3 los animales alimentados con las Dietas D2 y D3 respectivamente. Con respecto, a los AGVs el ácido acético es mayor (P<0.05) en los toros alimentado con D2 y D3. El ácido propiónico es mayor (P= 0.0001) en los toros alimentados con D2 y D3 (0 h) y mayor (P= 0.0001) en los animales alimentados con D1 y D3 (4 h). Palabras claves: in vitro, in situ, digestibilidad, producción de gas, degradación, materia seca, materia orgánica.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- MATERIA ORGANICA
- DIETAS
- PRODUCCIÓN DE GAS
- Nutrientes
- Materia Seca
- DIGESTIBILIDAD
- ARTOCARPUS ALTILIS
- MEDICINA VETERINÁRIA
- BOVINOS
- ZOOTECNIA
- Degradacion
- theobroma cacao
- DEGRADACION RUMINAL
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas de Dewey:
- Cultivos de huerta (horticultura)
- Ganadería
- Sistemas fisiológicos específicos de los animales

Objetivos de Desarrollo Sostenible:
- ODS 2: Hambre cero
- ODS 12: Producción y consumo responsables
- ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres
