Efecto del consumo de dietas a base de residuos postcosecha de theobroma cacao sobre las funciones ruminales en bovinos


Abstract:

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la harina de residuos de cacao, incorporado en las dietas de bovinos adultos, machos canulados, sobre las principales funciones ruminales, para lo cual se suministró tres tratamientos, un tratamiento testigo (T0), un tratamiento con 15% de harina de residuos de cacao (T1) y otro con 30% de harina de residuos de cacao (T2). Las funciones ruminales evaluadas fueron la el consumo voluntario, el pH, producción de nitrógeno amoniacal y AGV´s, cinética de la degradación ruminal in situ y la producción de gas in vitro, parámetros que mostraron una tendencia positiva sobre el tratamiento con 15% de harina de residuos de cacao. En el análisis sobre el consumo voluntario presentaron la mayos aceptación los T1 y T2, además el pH ruminal se mantuvo por debajo de 6 disminuyendo la actividad celulolítica, pero óptimo para los microorganismo ruminales amilolíticos lo que favorece la degradación de carbohidratos no estructurales y con ello, la formación de ácido propiónico en el rumen; los resultados obtenido en el D2 fue debido posiblemente al contenido de grasa insaturada que poseen los residuos de cacao la cual influye en la formación de energía a través del ácido propiónico en el rumen, en cuanto a la cinética de la degradabilidad in situ de la Materia Seca y la Materia Orgánica, se obtuvo la mayor degradación en los toros alimentados con el T1 y T2, en la fracción A (Fracción soluble/MS:P=0.0100-MO: P=0.0008), y se mantuvo la tendencia con respecto a las horas de degradación ruminal, sin embargo en el análisis de producción de gas in vitro se observó que el T2 genera la menor producción total de gas (P=<0,0001) sobre las dietas incubadas. Se concluyó que el adicionar a una dieta balanceada el 15% de harina de residuos de cacao, genera una degradación efectiva sobre los nutrientes consumidos por el animal y además disminuye el volumen de producción de gases de efecto invernadero, optimizando la productividad del animal, ya que mejora su nutrición al degradar efectivamente los alimentos ingeridos y disminuir su gasto energético en la producción de gases de efecto invernadero.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • FUNCIONES RUMINALES
  • theobroma cacao
  • Dieta
  • PRODUCCIÓN DE NITRÓGENO AMONIACAL
  • RESIDUOS POSTCOSECHA DE Theobroma cacao
  • CONSUMO VOLUNTARIO
  • Postcosecha
  • Cáscara de cacao
  • ZOOTECNIA
  • MEDICINA VETERINÁRIA
  • BOVINOS
  • CINÉTICA DE DEGRADABILIDAD

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Ganadería