Efecto del consumo de jícama sobre los parámetros lipídicos en pacientes diabéticos tipo 2 en el centro de salud “los rosales” en la ciudad de santo domingo de los Tsáchilas, periodo abril- junio 2017


Abstract:

Se realizó un estudio de casos y controles con 100 pacientes diabéticos del centro de salud “Los Rosales” tratados con hipoglucemiantes orales, para analizar el efecto del consumo de jícama sobre los parámetros lipídicos, permitió describir minuciosamente el efecto del consumo de la jícama durante un periodo de 3 meses. Se analizaron variables como el Colesterol total, Colesterol HDL, Colesterol LDL y triglicéridos. Se comparó dos grupos: uno control y otro tratado con jícama, ambos recibieron educación nutricional durante todo el estudio. Al concluir los 3 meses de experimentación, no se encontró una mejoría significativa en los parámetros lipídicos evaluados de los pacientes que recibieron jícama; se pudo observar una mayor disminución de triglicéridos, colesterol total y colesterol no HDL en el grupo que consumió jícama en comparación con el grupo control, aunque esta diferencia no fue estadísticamente significativa. La administración de jícama no logró una mejora significativa en los parámetros lipídicos de pacientes diabéticos tipo 2.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • DIABÉTES TIPO 2
  • LIPÍDICOS
  • NUTRIOLOGÍA
  • CONSUMO DE JÍCAMA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Farmacología y terapéutica
  • Salud y seguridad personal
  • Problemas sociales y servicios a grupos