Efecto del consumo voluntario de Leucaena leucocephala sobre la degradación ruminal de la materia orgánica en ovinos
Abstract:
Se evaluó el efecto de la ingestión de Leucaena leucocephala sobre la degradación ruminal de MO del Pennisetum purpureum y L. leucocephala. El experimento se realizó en Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Yucatán, Se utilizaron 9 ovinos canulados en el rumen tres por tratamiento con un peso promedio de 34 ± 3.45 Kg en los que se evaluaron tres tratamientos; T1 sólo pasto, T2 leucaena (40%) pasto (60%) y T3 leucaena (20%) pasto (80%), para ello se utilizó la técnica de degradación in situ con bolsas de nylon en el rumen. Se mostró un efecto entre los tratamientos T2 y T3, ante el T1, con respecto a la tasa de degradación (% hora), manteniendo la misma tendencia para los dos forrajes evaluados. No obstante, los demás parámetros de degradación evaluados no marcaron diferencia (P>0.05) para ambos sustratos en todos los tratamientos. Se concluye que la incorporación de leucaena en la dieta favorece la tasa de degradación de la MO
Año de publicación:
2018
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Article
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Ganadería