Efecto del extracto de Ruta graveolens, a tres dosis, mediante tres diferentes métodos de obtención, para la prevención de Colletotrichum lindemuthianum en dos variedades de Phaseolus vulgaris L


Abstract:

El fréjol es considerado como una de las Fabáceas de mayor importancia en la alimentación para los ecuatorianos, sin embargo; las enfermedades son uno de los principales factores limitantes para su producción, resaltando la antracnosis, que es una enfermedad causada por el hongo Colletotrichum lindemuthianum. Debido a la presencia de este hongo en los cultivos, los productores en su mayoría utilizan fungicidas sintéticos para controlar la enfermedad, causando a veces resistencia en el patógeno y dejando residualidad con afectaciones medioambientales, debido al mal manejo de los mismos. Con el objetivo de disminuir el uso de agroquímicos, se busca alternativas naturales o biológicas de prevención; por ello se ha visto la necesidad de evaluar el efecto del extracto de Ruta graveolens mediante tres métodos de obtención (macerado, infusión y decocción) a tres dosis (25; 50 y 75%), teniendo en cuenta un control químico (Oxicloruro de cobre 50 PM) y un testigo absoluto para la prevención de Colletotrichum lindemuthianum en dos variedades de Phaseolus vulgaris L. Se analizó la respuesta a la infección por el hongo, tras la inoculación con el extracto como método preventivo. Para el ensayo se empleó un DBCA, 20 tratamientos, 4 bloques y repeticiones, con un total de 80 unidades experimentales (UE). El extracto etanólico o macerado al 50%, evidenció su efecto preventivo ante la presencia de C. Lindemuthianum. Los datos se analizaron mediante ADEVAS y pruebas de significancia de Tukey. El macerado de Ruta graveolens es una alternativa potencial para la prevención de C. Lindemuthianum en fréjol.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • CULTIVOS
  • horticultura
  • Productividad
  • Hongo
  • INGENIERÍA AGRONOMICA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Ciencias Agrícolas
  • Biotecnología

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas
  • Cultivos de huerta (horticultura)