Efecto del extracto de diente de león (taraxacum officinale), sobre el comportamiento productivo y enzimas hepáticas séricas en pollos de engorde.


Abstract:

La presente investigación titulada: “EFECTO DEL EXTRACTO DE DIENTE DE LEÓN (Taraxacum officinale), SOBRE EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO Y ENZIMAS HEPÁTICAS SÉRICAS EN POLLOS DE ENGORDE”, evaluó en 240 pollos de engorde, machos de la línea genética Cobb, de un día de edad, el rendimiento productivo y valores séricos de las enzimas hepáticas a los 30 y 45 días de edad; los pollos fueron distribuidos en cuatro tratamientos: T0 = testigo, T1 = dieta + 0.5 litros de extracto de T. officinale por tonelada, T2 = dieta + 1 litro de extracto de T. officinale por tonelada y T3 = dieta + 1.5 litros de extracto de T. officinale por tonelada, de seis repeticiones cada uno. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con análisis de varianza y prueba de Tukey al 5%. T2 mostró una mejor ganancia de peso (P<0,0001) con 3088 g/ave, frente a los demás tratamientos así: (T3=3039.3 g/ave, T0=2985.3 g/ave y T1=2979.5 g/ave), en el consumo de alimento no se observó diferencias (P=0,1293), la conversión alimenticia en T2 fue mejor (P<0,0001) a razón de 1.82 g/g, T2 reveló el mejor Índice de Eficiencia Europeo (P<0,0001) con un valor de 291.5, así como el mayor rendimiento a la canal (P<0,0001) con un porcentaje de 76.1%. Con respecto a las enzimas hepáticas séricas (ALT, AST, GGT y FA) a los 30 y 45 días, se evidenció una mejor respuesta de estos analitos (P<0,0001) en T2. Dados estos resultados, se infiere que la incorporación del extracto de T. officinale en la dieta a razón de 0.1% en esta, mejora el comportamiento productivo de los pollos de engorde y la respuesta hepática de estos a su incorporación.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • MEDICINA VETERINÁRIA
  • ENZIMAS HEPÁTICAS SÉRICAS
  • ZOOTECNIA
  • DIENTE DE LEÓN (Taraxacum officinale)
  • Comportamiento productivo
  • Pollos

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas
  • Nutrición

Áreas temáticas:

  • Ganadería