Efecto del extracto de propóleo sobre la calidad de la carne y rendimiento de la canal en conejos (Oryctolagus cuniculus)


Abstract:

La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto del extracto etanólico de propóleo (EEP) sobre la calidad de la carne y rendimiento de la canal en conejos de engorde. El experimento fue realizado en la granja experimental cunícola de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Ambato utilizando 30 conejos destetados (35 días) de una raza mixta Nueva Zelanda con Californiano distribuidos aleatoriamente en 3 grupos que posterior a un periodo de adaptación de una semana, recibieron diariamente por vía oral y durante 35 días diferentes dosis de EEP: T (0) placebo, T (1) 25mg de EPP, T (2) 37,5 mg de EEP por animal. Al término del experimento fueron sacrificados obteniéndose como resultados que no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a rendimiento de la canal (T0: 56.54%, T1: 53.90%, T2: 55.86%). Las pérdidas por oreo disminuyeron considerablemente (T0: 0.80g, T1: 0.70g, T2: 0.36g) y también pérdidas por congelación en las diferentes piezas: T2 brazo (0.78g), T2 pierna (2.13g), T2 lomo (3.80g), T1 costillar (3.82g), además se obtuvo incremento de peso del costillar del T2 (27.50 %) y del brazo del T1 (15.59 %). El pH fue evaluado con un pH-metro y se obtuvo un valor ligeramente mayor en el tratamiento T2 (pH: 6). El color fue evaluado con un colorímetro (Minolta Chromameter CR, Japón) empleando el sistema CIELab*, además, se observó un leve aumento no significativo en los valores obtenidos en el músculo Longissimus lumborum del T2: L*(53.88nm), a*(2.72 nm), b* (5.81 nm), c*(6.64 nm), H*(62.92 nm). La terneza de la carne fue mayor en el T2 (21.80 N/cm). Se concluye que la administración de 37,5 mg de EEP en el tratamiento T2 con un costo de $ 0,59 para producir $1 afecta favorablemente la calidad de la carne especialmente en la coloración y textura.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • RENDIMIENTO DE LA CANAL EN CONEJOS
  • RENDIMIENTO CANAL
  • Calidad De La Carne
  • PROPOLEO
  • CARNE
  • TEXTURA DE LA CARNE
  • EXTRACTO DE PROPOLEO
  • ZOOTECNIA
  • MEDICINA VETERINÁRIA
  • CONEJOS (Oryctolagus cuniculus)

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Medicina veterinaria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Ganadería