Efecto del extracto del Aloe vera (Aloe barbadensis miller) en la congelabilidad del semen porcino
Abstract:
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la adición del extracto de Aloe vera en un medio de criopreservación sobre la congelabilidad del semen porcino. Se utilizaron 16 eyaculados de 4 verracos sexualmente maduros, de 1 a 3 años, adaptados y mantenidos en una granja en el cantón Guachapala, los análisis seminales y la congelación se realizó en el laboratorio de Biotecnologías de la Reproducción Animal de la Universidad de Cuenca; los eyaculados fueron divididos en dos alícuotas para los tratamientos: T1.- Congelación de semen porcino en diluyente a base de citrato de sodio y yema de huevo; y, T2.- Congelación de semen porcino en diluyente a base de citrato de sodio, yema de huevo más 10% v/v de Aloe Vera del agua de preparación. Se valoró posdescongelación parámetros de: motilidad individual progresiva, vitalidad e integridad de membrana (HOS Test). Se utilizó un diseño completamente al azar. El análisis estadístico se realizó con prueba t de student y U de Mann-Whitney. No se observaron diferencias significativas entre los tratamientos (P>0,05) sobre las variables: motilidad, vitalidad y anormalidades; sin embargo, en HOS Test se obtuvo porcentajes más altos (P<0,05) en T2 en comparación con T1 (respectivamente: 15,54±0,50% y 13,89±0,65%). Se concluye que la adición del extracto de Aloe vera al 10% v/v del agua de preparación de los medios no produjo diferencia en los parámetros de motilidad, viabilidad; no obstante, disminuyo los efectos deletéreos de la crioconservación sobre la integridad de la membrana plasmática del espermatozoide porcino
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Aloe Vera Como Aditivos
- SEMEN PORCINO
- Tesis De Maestria En Reproduccion Animal
- Criopreservacion Del Semen Porcino
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Ganadería
- Cultivos de huerta (horticultura)