Efecto del nivel proteico de balanceados comerciales en la dieta de alevines de tilapia (Oreochromis spp.)
Abstract:
La tilapia es el cíclido mayormente cultivado a nivel mundial, debido a sus características organolépticas y su resistencia a factores externos; unas de las problemáticas es el costo de producción, dirigidos a la calidad y cantidad de alimento suministrado, ya que representa aproximadamente el 60 % de los gastos dentro del cultivo, por este motivo, el objetivo de esta investigación se basó en evaluar el efecto del nivel proteico de balanceados comerciales en la dieta de alevines de Oreochromis spp. En este trabajo los alevines fueron alimentados con tres diferentes concentraciones de proteína (24, 32 y 35 % de PC) durante 60 días con sus respectivas réplicas con el fin de evaluar el rendimiento productivo de los ejemplares. Los resultados evidenciaron que, durante todo el cultivo la calidad del agua no se vio afectada, además se mantuvo el 100 % de sobrevivencia de los alevines de Oreochromis spp., por otra parte, el T3 fue el que presentó mayor crecimiento tanto en talla como en peso (8,19 cm y 18,01 g), de igual forma, con respecto a las variables de TCE, TCA, FC, FCA y TEA fue el que expresó mejor eficiencia con relación a los demás tratamientos. En cuanto al PER, el T2 fue el que asimiló mayormente la proteína de la dieta suministrada. Por tal razón, para el cultivo de Oreochromis spp., durante la fase de alevinaje, se recomienda emplear alimentos comerciales que contengan 35 % de PC, de esta manera se obtendrá un mayor rendimiento y productividad.
Año de publicación:
2021
Keywords:
- Alevines
- CONTENIDO PROTEICO
- ALIMENTOS COMERCIALES
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
Áreas temáticas:
- Ganadería
- Alimentación y bebidas
- Caza, pesca y conservación