Efecto del pH y Sales Inorgánicas en la Degradación de Colorantes Industriales por Pleurotus Djamor
Abstract:
En la presente investigación se planteó el uso de la cepa Pd318 del hongo Pleurotus djamor como agente biorremediador, con el objetivo de evaluar su capacidad para degradar el colorante reactivo azul 19 (A19). Para ello se estudió la influencia que tienen cinco sales inorgánicas en el crecimiento y actividad lignolítica del hongo. Un cribado de sales inorgánicas en placa determinó que las sales CaCl2. 2H2O y MnSO4. 5H2O tienen mayor influencia en el desarrollo micelial y actividad lignolítica de la cepa. Ensayos de fermentación líquida (FEL) con diferentes combinaciones a distintas concentraciones de las sales de calcio y manganeso permitieron demostrar la capacidad de degradación del colorante azul 19 a los 7 días de fermentación líquida a temperatura ambiente y agitación constante. Los máximos porcentajes de degradación del colorante fueron obtenidos con las combinaciones A1B1 y A2B1 con 43, 47% y 41, 36%, respectivamente. Se observó que a un pH de 5 unidades se favorece la degradación del colorante. Los estudios en placa señalaron que la adición de sales de calcio y manganeso en 10 días de incubación favorecieron el desarrollo micelial y la actividad lignolítica de Pd318, mientras que en un sistema FEL de 7 días, únicamente la adición de manganeso influye favorablemente a la actividad lignolítica del hongo y en consecuencia a su capacidad de degradación de azul 19. Palabra clave: Colorante azul 19, degradación de colorantes, enzimas lignolíticas, Pleurotus djamor. Abstract
Año de publicación:
2021
Keywords:
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Tecnología de otros productos orgánicos
- Tecnología de las bebidas