Efecto del uso de diferentes antiespumantes en la fermentación anaerobia de Mucilago de cacao CCN-51 en diversas concentraciones de la levadura Saccharomyces cerevisiae y su influencia en la producción de bioetanol


Abstract:

El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo principal comparar como el uso de tres antiespumantes de diferentes características cumplen eficientemente la función de eliminar, disminuir o impedir la formación de espuma; estos son Aceite Siliconado, Alginato de Sodio y Polietilenglicol; en función de la variación de levadura Saccharomyces cerevisiae utilizada con valores de concentración de la misma de 3g/L, 10g/L y 20g/L; y de esta manera mejorar el proceso de fermentación. El proceso se llevó a cabo en un reactor tipo Batch Biotron GX Single Vessel inoculando microorganismos en la solución estabilizada con parámetros ya establecidos de pH, temperatura, DO y velocidad de agitación. El uso de los antiespumantes se consideró en una dosificación menor al 1% de concentración y se aplicó según se dio la generación de espuma. Se midieron parámetros físico químicos como la concentración de alcohol y el consumo de grados Brix para realizar el seguimiento del proceso de fermentación, así como la variación en los niveles de espuma para determinar la efectividad de cada antiespumante. De esta manera se encontró que los tres antiespumantes con los que se trabajó cumplen correctamente la función de eliminación de espuma entre el 0,25% y el 1% de concentración, no obstante el aceite siliconado y el alginato de sodio llegan a interferir en el correcto desarrollo del proceso fermentativo, por otro lado el Polietilenglicol muestra resultados efectivos de eliminación de espuma sin interferir en las características físico químicas del proceso utilizando una concentración de 0,25% de manera eficiente, convirtiéndolo en la mejor opción al momento de obtener bioetanol a partir de mucilago de cacao CCN-51

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • BIOETANOL
  • Anaerobia
  • Fermentacion
  • Ingeniería Química

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Biotecnología
  • Biotecnología

Áreas temáticas de Dewey:

  • Tecnología de las bebidas
  • Tecnología alimentaria
  • Bioquímica
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  • ODS 7: Energía asequible y no contaminante
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