Efecto del uso de diferentes tipos de forrajes en alimentación de gallinas productoras de huevo comercial


Abstract:

Esta investigación se centra en la determinación del efecto del uso de diferentes productos forrajeros: alfalfa (Medicago sativa), zanahoria (Daucus carota) y remolacha (Beta vulgaris) como una alternativa en la dieta de gallinas productoras de huevo comercial (Lohman Brown - Classic), ya que su valor nutricional en vitaminas, minerales y pigmentos (xantofilas, alfa carotenos y beta carotenos) son deseables para la alimentación de gallinas productoras, mejoran la calidad de huevo e influyen en la producción de yemas con un color más comercial. Este estudio se realizó en el proyecto avícola de la Hacienda El Prado, IASA I, los tratamientos que se usaron fueron inclusión al 5% de remolacha, zanahoria y alfalfa respectivamente, bajo un diseño completamente al azar (DCA). Adicionalmente se evaluó un testigo generando un total de 10 repeticiones por tratamiento, donde las variables a medir fueron porcentaje de postura, consumo de alimento, parámetros sanguíneos (calcio, fósforo y colesterol) e índices de calidad del huevo (peso, color de la yema, altura de albúmina, unidades Haugh, espesor y grosor de cáscara); el tratamiento de inclusión al 5% de remolacha presentó excelentes y significativos resultados en la medición de las variables y obtuvo la mejor rentabilidad en comparación con los otros tratamientos.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • NUTRICIÓN EN GALLINAS
  • LOHMAN BROWN – CLASSIC
  • CALIDAD DE HUEVOS
  • GALLINAS
  • AVICULTURA
  • Forrajes

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Ganadería