Efecto del uso de fitohormonas y fertilización con boro sobre la nutrición, producción y calidad del fruto de maracuyá Passiflora edulis F.v. INIAP 2009
Abstract:
La presente investigación se realizó de Diciembre (2015) hasta Abril (2016) en el cantón Daule, provincia del Guayas, en la finca “Crucita” ubicada en las coordenadas S 1° 51´24.23” W 80° 00´21.40” y a 14 msnm, el objetivo fue evaluar el efecto del uso de fitohormonas (ácido giberelico y citoquinina) y fertilización con boro sobre la nutrición, producción y calidad del fruto de maracuyá (Passiflora edulis F.v.) INIAP 2009, se empleó el diseño completamente al azar con tres repeticiones y siete tratamientos, se tomaron datos en las siguientes variables: Evaluación del estado nutricional del cultivo, días a la primera floración, número de flores fecundadas/planta, número de frutos/planta, rendimientos (kg/ha/año), peso de fruto (g), diámetro ecuatorial de fruto (cm), sólidos solubles totales del fruto (° brix), tratamiento foliar más adecuado para mejorar la producción y calidad de la fruta y análisis económico. De acuerdo a los resultados obtenidos, concluye que: El tratamiento 3 citoquinina 500 cc/ha sin fertilización sin boro permitió una mayor concentración de boro en la hoja ,el tratamiento 5 de ácido giberelico (2.5 g/ha) sin fertilización sin boro promovió el mayor número de frutos/planta (31),el mayor número de flores fecundadas/planta (31.66) y el mayor rendimiento (19,795.05 kg/ha/año) , el tratamiento 7 de citoquinina (500cc/ha) más ácido giberelico (2.5 g/ha) sin fertilización sin boro generó el mayor diámetro (7.96 cm) y mejor peso del fruto (225.93 g), el tratamiento 4 de ácido giberelico (2.5 g/ha) con fertilización con boro (500 cc/ha) obtuvo la mayor concentración de sólidos solubles totales del fruto (12.5º brix), el tratamiento 7 de citoquinina ( 500 cc/ha) más ácido giberelico (2.5 g/ha) sin fertilización sin boro fue el tratamiento foliar más adecuado para mejorar la producción y calidad de la fruta con un peso promedio de 225.93 g/fruta, un diámetro promedio de 7.96 cm, un rendimiento promedio de 16,209.28 kg/ha/año y una concentración de azúcar total de 12.33 grados brix. 45 De acuerdo con los resultados del análisis económico proyectado para una hectárea de cultivo de maracuyá, el costo de producción por hectárea y mantenimiento anual de una planta de maracuyá es más elevado en el tratamiento 5 (ácido giberelico 2.5 g/ha sin fertilización sin boro) con 6,677.94 U.S.D y 5.01 U.S.D respectivamente en relación al testigo 4,920.00 U.S.D Y 3.69 U.S.D respectivamente, el tratamiento 5 (ácido giberelico 2.5 g/ha sin fertilización sin boro) presentó el mejor costo promedio de producción por kilo de fruta, es decir 0.34 U.S.D y alcanzó la mayor utilidad por hectárea con 7,178.60 U.S.D, equivalente a rentabilidad del 107.5%, debido al efecto de una mejor calidad nutricional de la planta, con el uso de fitohormona (ácido giberelico), por lo cual es rentable su uso en el cultivo de maracuyá.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- NUTRICIÒN
- FERTILIZANTE FOLIAR
- CULTIVO DE MARACUYÁ
- Fitohormonas
- Maracuya
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Cultivos de huerta (horticultura)
- Técnicas, equipos y materiales