Efecto del uso de un aditivo en la alimentación de vacas lecheras en la etapa post-parto en dosis crecientes sobre la involución, salud uterina, actividad ovárica


Abstract:

El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de dosis crecientes (7g, 15g y 21g) de un aditivo (Roughage MateTM) administrado a vacas lecheras en la etapa de posparto sobre la involución y salud uterinas, y actividad ovárica. Se plantearon 4 tratamientos con 10 repeticiones dando un total de 40 unidades experimentales (vacas). Los tratamientos fueron: G1.- 7 gramos de aditivo; G2.- 15 gramos; G3.- 21 gramos; y, G4.- testigo. Se preseleccionaron 64 animales con 15 días preparto considerado como periodo de adaptación ruminal al aditivo, CC de 3,25 a 3,50; de 3 a 7 años; 1 a 3 partos; clínicamente sanas. Luego del parto fueron seleccionadas por sorteo y eliminación manual las 40 vacas necesarias para la investigación divididas en 4 grupos por designación aleatoria. Se evaluó involución uterina por palpación rectal a los 21 y 40DPP; salud uterina por citología endometrial mediante cytobrush a los 34 y 47DPP; y, retorno a la actividad ovárica por ultrasonografía a los 15, 22, 29, 36 y 43DPP. Los datos fueron analizados mediante la prueba de Chi-Cuadrado y prueba de significación de H de Kruskall-Wallis. Hasta los 36DPP no se obtuvieron diferencias significativas generadas por los tratamientos en ninguna variable (P>0,05); sin embargo, al día 43 pospartos los tratamientos influenciaron (P<0,05) en la presencia de folículos clase III (G3=G4>G1=G2) y reinicio a la actividad ovárica. Se concluye que para mejorar el efecto biológico del aditivo se debe cubrir las necesidades básicas de los elementos traza y utilizar fuentes orgánicas.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Alimentacion De Vacas Lecheras
  • COBALTO
  • Roughage Matetm
  • Vacas Lecheras
  • Posparto Vacas Lecheras
  • Aditivo En Vacas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Medicina veterinaria

Áreas temáticas:

  • Ganadería