Efecto en los parámetros productivos e indicadores organolépticos de la inclusión del contenido ruminal deshidratado en el balanceado de pollos


Abstract:

La industria que se dedica a las explotaciones de diferentes especies, tratan de utilizar nuevas materias primas como alternativa para la alimentación de los animales, por lo que complica el uso y manejo de materias primas para los pequeños y medianos productores, sin embargo, pueden estas disminuir las importaciones de materias primas con el uso de productos que se encuentren en nuestra zona. El presente trabajo de investigación fue realizado en las instalaciones de la Granja “Santa Inés”, perteneciente a la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala de la provincia El Oro, se utilizó 160 pollos cobb 500, los mismos que estuvieron distribuidos al azar en cinco grupos experimentales con cinco dietas diferentes (tratamientos) y en cuatro repeticiones para cada tratamiento. Los tratamientos fueron, en función a la adición de la harina de contenido ruminal deshidratado (porciento), los siguientes: T1 (0%), T2 (3 %), T3 (4 %), T4 (5%) y T5 (6%) de contenido ruminal deshidratado en el alimento balanceado. Las variables estudiadas fueron: consumo de alimentos y agua, ganancia de peso, conversión alimenticia, peso vivo, peso de la canal, índices de mortalidad e indicadores organolépticos como olor, sabor, terneza y jugosidad de las carnes sometidas a una prueba de catación con la participación de un panel de 70 personas seleccionadas al azar. Para lo que se le dio valor numérico para tres categorías cualitativas: excelente, bueno y malo a excepción de la terneza que fueron 2 categorías suave o duro. Para poder obtener los pesos de la canal se tuvo que faenar 1 pollo de cada tratamiento y de cada replica, al azar ya sea este hembra o macho y con los datos obtenidos se empleó el diseño experimental análisis de un factor (ANOVA), por lo que se utilizó el programa Statgraphics se analizó datos como: peso vivo (g), consumo de agua, consumo de alimento, índice de conversión y en los parámetros productivos de la canal que fueron los siguientes: peso de desangre, peso sin plumas, peso sin cabeza, cuello y patas, peso con hígado y molleja y finalmente el peso sin vísceras.Para el resto de variables no se empleó ningún programa estadístico solo se representó su valor en porcentajes para los datos de: peso de pechuga congelada, peso de pechuga descongelada, peso sin piel, peso de la pechuga cocinada, peso del jugo , al igual para los indicadores organolépticos se los llevo a comparación simple en porcentajes como el gusto, olor, sabor, terneza, jugosidad. Los resultados muestran que la adición de harina de contenido ruminal en la dieta, influye sobre parámetros productivos como peso vivo, ganancia de peso, consumo de alimento e índice de conversión, alcanzando los mejores resultados al 6 % de inclusión, sin influencia sobre el consumo de agua y con cierta repercusión negativa en el índice de mortalidad, in crescendo del 4 al 6%, resultado que se debe profundizar en su explicación. No presenta influencia en relación con el peso de la canal, ni en los indicadores organolépticos excepto en el indicador sabor, rechazado en la encuesta de cata por los consumidores en el nivel 6%. A medida que aumenta su nivel de inclusión, disminuye el costo por libra de balanceado.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Peso
  • Alimento
  • GANANCÍA
  • consumo

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Agricultura
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Ganadería