Efecto hipoglucemiante de la raíz de jícama en pacientes diabéticos tipo 2 del centro de salud los Rosales en la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, durante el período abril - junio 2017


Abstract:

Con la participación de 100 pacientes diabéticos tipo 2 del Subcentro de salud “Los Rosales”, de la ciudad de Santo Domingo de los Tsáchilas, se desarrolló un estudio de caso y controles controlados únicamente con hipoglucemiantes orales. El objetivo de la investigación fue analizar y determinar el efecto del consumo diario de la jícama sobre los parámetros de control glucémico, lo que permitió detallar y comparar el efecto hipoglucemiante de la jícama a través de resultados bioquímicos entre un grupo control y otro grupo tratado con jícama durante 3 meses. Se realizaron exámenes sanguíneos de glucosa en ayunas y hemoglobina glicosilada HbA1c, usando como referencia los métodos: punto final e inmunofluorescencia, respectivamente. Al finalizar el periodo de intervención no hubo una mejoría estadísticamente significativa en el control glucémico en el grupo de pacientes que consumieron jícama. Sin embargo, se pudo observar una reducción de niveles de glucosa y de hemoglobina glicosilada HbA1c en los pacientes del grupo que consumieron jícama en comparación al grupo control.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • RAÍZ DE JÍCAMA
  • EFECTO HIPOGLUCEMIANTE
  • Alimentación
  • DIABÉTES TIPO 2

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Diabetes
  • Medicina interna

Áreas temáticas: