Efecto inhibitorio in vitro de taninos de guarango (Caesalpinia spinosa) y saponinas de quinua (Chenopodium quinoa willd) en Rhizopus sp.


Abstract:

El presente trabajo de titulación fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto inhibitorio in vitro de taninos obtenidos de guarango (Caesalpinia spinosa Kuntze) y saponinas de quinua (Chenopodium quinoa Willd) sobre Rhizopus sp., como alternativas de aprovechamiento de subproductos de especies vegetales y desechos industriales correspondientemente. Los resultados obtenidos muestran el potencial de los taninos presentes en el extracto acuoso obtenido a partir de harina de vainas secas de guarango sobre un importante hongo postcosecha como es Rhizopus. El tratamiento que mostró efectividad y confiabilidad corresponde a una concentración de 400 ppm en las primeras 12 horas de crecimiento del hongo con un porcentaje de inhibición correspondiente a 4.14 por ciento. El efecto inhibitorio del extracto desaparece mientras el desarrollo del hongo en horas y días aumenta. Para el caso de las saponinas procedentes del agua de lavado de granos de quinua variedad Tunkahuan no se reportaron resultados que confirmen al extracto como alternativa de control biológico sobre el hongo postcosecha de Rhizopus

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • PRODUCCION INDUSTRIAL
  • Quinua
  • BIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA
  • APROVECHAMIENTO DE DESECHOS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Fitopatología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Farmacología y terapéutica