Efecto simbiótico a base de Sacchromyces cerevisiae y bacillus subtilis sobre parámetros zootécnicos en pollos COBB500
Abstract:
RESUMEN Se evaluó el efecto simbiótico a base de Saccharomyces cerevisiae y Bacillus subtilis, sobre parámetros zootécnicos en 300 pollitos Cobb 500 distribuidos en dos tratamientos: Grupo control (balanceado sin aplicación de simbiótico) y el grupo experimental (balanceado con aplicación de simbiótico), los datos se evaluaron mediante la comparación de medias utilizando la prueba de T de Student para muestras no pareadas; se encontró diferencia altamente significativa (p<0,01) en el peso final, siendo el mayor promedio de 2645,4g para el grupo control, no existe diferencia significativa (p>0,05) para las demás variables, reportándose que el grupo experimental presentó los mejores promedios en consumo de alimento final con 200,1g/d y conversión alimenticia a la sexta semana de 1,92, en el grupo experimental se reportan medias superiores para rendimiento a la canal y grasa abdominal con valores de 74,2% y 37,3g en su orden. Otras variables como en la conversión alimenticia ajustada obtuvo un valor de 0,15 USD y el índice productivo obtuvo una calificación buena con 318,96, ambos para el grupo control, en el grupo experimental se reporta que no hubo mortalidad y en las variables inmunológicas no se encontró diferencia significativa (p>0,05) se evidencia que los mayores pesos de bazo, timo y concentración de glóbulos rojos corresponden al grupo control con 2,2g, 0,6g y 28,3 x106mc/µl respectivamente, en el grupo experimental se notó que la bolsa de Fabricio obtuvo el mayor peso medio con 2,3g. Se concluye que el uso de simbiótico es ideal para mantener los parámetros inmunológicos en valores adecuados.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- Conversión alimenicia
- Concentración de glóbulos rojos
- balanceado
- Pollos broiler
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Medicina veterinaria
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Ganadería