Efectos de aplicación de macro y microelementos en el cultivo de maracuyá Passiflora edulis F.v. INIAP 2009


Abstract:

La presente investigación se realizó de Diciembre (2015) hasta Abril (2016) en el cantón Daule, provincia del Guayas, en la finca “Crucita” ubicada en las coordenadas 1° 51´24.23” W 80° 00´21.40” y a 14 msnm, se usó el diseño completamente al azar con tres repeticiones y siete tratamientos, en base a macro y micronutrientes, se evaluó la aplicación de macro y microelementos en el cultivo de maracuyá (Passiflora edulis F.v.) para mejorar calidad de la fruta y rendimiento en general. Se encontró eficacia en el tratamiento 7 de N+Ca+B+S+Zn+Mn en dosis de 160 kg/ha + 40 kg/ha + 500 cc/ha + 40 kg/ha + 1 lt/ha + 1lt/ha respectivamente, que presentó un mejor rendimiento (19,713.67 kg/ha/año), número de botones florales(283.33), diámetro del fruto (7.69 cm), peso de fruto (225.47 g/planta), sólidos solubles totales con 14.11 grados brix, y el mayor número de frutos (23.16 frutos/planta) y el mejor tratamiento para mejorar los rendimientos y calidad de la fruta fue el tratamiento 7 nitrógeno 160 kg/ha + calcio 40 kg/ha + boro 500 cc/ha + azufre 40 kg/ha + zinc 1 lt/ha + manganeso 1 lt/ha) con un peso promedio de 225.48 g/fruta, un diámetro promedio de 7.69 cm, con un rendimiento promedio de 19,713.67 kg/ha/año y una concentración de azúcar total de 14.11 grados brix. De acuerdo con los resultados del análisis económico comparativo proyectado para una hectárea de cultivo de maracuyá indica que el tratamiento 7 (nitrógeno 160 kg/ha + calcio 40 kg/ha + boro 500 cc/ha + azufre 40 kg/ha + zinc 1 lt/ha + manganeso 1 lt/ha), obtuvo el mayor costo de producción por hectárea, con 7,209.01 U.S.D, presentó el costo promedio de mantenimiento por planta/año más elevado, en 5.41 U.S.D y generó el mejor costo promedio de producción por kilo de fruta, es decir 0.37 U.S.D y obtuvo la mejor utilidad por hectárea con 6,590.56 U.S.D, equivalente a rentabilidad del 91.4% .

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • Maracuya
  • NUTRICIÒN
  • Microelementos
  • MACROELEMENTOS
  • CULTIVO DE MARACUYÁ
  • Fertilizante

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Cultivos de huerta (horticultura)