Efectos de cinco niveles de Radiaciones Gamma en el cultivo de arroz (Oryza sativa l)
Abstract:
La presente investigación sobre mejoramiento genético mediante radiaciones gamma en las variedades de arroz, se realizó en los terrenos de la Granja “San Pablo” perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Técnica de Babahoyo; ubicada en el km 7 de la vía Babahoyo - Montalvo; con la finalidad de; a) Evaluar los efectos de las radiaciones gamma sobre las características agronómicas de la variedades `Iniap 17´ y `S – FL – 09´; y, b) Identificar las dosis más apropiada para producir mutantes deseables, con menor altura de planta y ciclo vegetativo. Las semillas de la variedades de arroz `Iniap 17´ y `S – FL – 09´ fueron irradiadas con dosis de 10; 20; 30; 40; y 50 Krads. Se irradió 50 g de semilla seca por cada dosis en la Comisión Ecuatoriana de Energía Atómica. Las semillas irradiadas fueron sembradas en semillero y después de 20 días se trasplantaron al lugar definitivo a la distancia de 0.30 m x 0.30 m, entre plantas y entre hileras respectivamente; colocando una planta por sitio. Además, se sembraron plantas provenientes de semillas no irradiadas........
Año de publicación:
2015
Keywords:
- Base alimentaria
- Mejoramiento genético
- Radiaciones Gamma
- CULTIVO DE ARROZ
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Ciencia agraria
- Ciencias Agrícolas
- Ciencia ambiental
Áreas temáticas:
- Huertos, frutas, silvicultura
- Técnicas, equipos y materiales