Efectos de cinco niveles de Radiaciones Gamma en el cultivo de arroz (Oryza sativa l)


Abstract:

La presente investigación sobre mejoramiento genético mediante radiaciones gamma en las variedades de arroz, se realizó en los terrenos de la Granja “San Pablo” perteneciente a la Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Técnica de Babahoyo; ubicada en el km 7 de la vía Babahoyo - Montalvo; con la finalidad de; a) Evaluar los efectos de las radiaciones gamma sobre las características agronómicas de la variedades `Iniap 17´ y `S – FL – 09´; y, b) Identificar las dosis más apropiada para producir mutantes deseables, con menor altura de planta y ciclo vegetativo. Las semillas de la variedades de arroz `Iniap 17´ y `S – FL – 09´ fueron irradiadas con dosis de 10; 20; 30; 40; y 50 Krads. Se irradió 50 g de semilla seca por cada dosis en la Comisión Ecuatoriana de Energía Atómica. Las semillas irradiadas fueron sembradas en semillero y después de 20 días se trasplantaron al lugar definitivo a la distancia de 0.30 m x 0.30 m, entre plantas y entre hileras respectivamente; colocando una planta por sitio. Además, se sembraron plantas provenientes de semillas no irradiadas........

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • Base alimentaria
  • Mejoramiento genético
  • Radiaciones Gamma
  • CULTIVO DE ARROZ

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas
  • Ciencia ambiental

Áreas temáticas:

  • Huertos, frutas, silvicultura
  • Técnicas, equipos y materiales