Efectos de la aplicación de difenoconazole y estrobirulinas, solos y en mezcla para el control de la Roya (phakopsora pachyrhizi) en el cultivo de soya.
Abstract:
La explotación de la soya después del arroz y maíz constituye uno de los cultivos de ciclo corto de mayor importancia en el litoral ecuatoriano. En la provincia de Los Ríos se siembran durante el periodo seco más de 50.000 ha, oscilando los rendimientos entre 1000 a 1800 kg/ha, variación que se debe al uso de la tecnología desarrollada por el cultivo. La roya de la soya es una enfermedad producida por el hongo (Phakopsora pachyrhizi), que cuenta con gran número de hospederos principales incluyendo a la soya (Glycine max), soya silvestre (G. sojae), habilla (Pachyrhizu serosus), habichuela o frijol (Phaseolus vulgaris).La infección severa del patógeno merma en el rendimiento, por ende afecta económicamente al productor, El objetivo de esta investigación fue evaluar la eficacia de los fungicidas difenoconazole y estrobirulinasolos o en mezclas, sobre la incidencia y severidad de la enfermedad, así como su efecto sobre el rendimiento y comportamiento agronómico del cultivo.
Año de publicación:
2013
Keywords:
- Tizón de la hoja
- Proteina
- Control de la Roya
- PLAGAS
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Cultivos de campo y plantaciones
- Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas
- Técnicas, equipos y materiales