Efectos de la aplicación de tres dosificaciones de (Trichoderma sp), en tres variedades de arveja (Pisum sativum L), en el cantón Espejo, provincia del Carchi


Abstract:

V. RESUMEN EJECUTIVO Por el alto porcentaje de pudrición de semilla sembrada de arveja, el agricultor se ha visto obligado en buscar alternativas para aumentar el porcentaje de plantas a pos brotación, esto es con la utilización de Trichodermas al momento de la siembra, como también la aplicación al follaje de la planta y así obtener mayor numero plantas sanas y robustas que mejoraran la producción y los ingresos económicos de los productores. Encontrar los efectos a la aplicación de tres dosificaciones de Trichoderma sp en tres variedades de arveja (Pisum sativum L) en el cantón Espejo, provincia del Carchi. Ha.- La aplicación de Trychoderma sp., ejercerá el control de la pudrición radicular en el cultivo de arveja. Ho.- La aplicación de Trychoderma sp., no ejercerá el control de la pudrición radicular en el cultivo de arveja. La investigación se realizó en el sector el cementerio, del Carchi. Los factores en estudio estuvo constituido por los siguientes; Trichodermas en dosis baja, recomendada y alta, más el testigo en tres variedades d arveja: Quantum, Earlin Perfectium y Lojanita. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de significación de DMS al 5% para tratamientos, polinomios ortogonales para dosis en variables que presentaron significación estadística. Semilla de arveja (Pisum sativum) variedades Quantum, Earlin Perfectium y Lojanita. Trichodermas De las tres dosis de Trichodermas que ayudaron a bajar el índice de afección de Oidium en el cultivo es la dosis recomendada 2gr./ litro de agua y la alta de 3 gr. / Litro de agua. Realizar estudios complementarios en base a los resultados obtenidos en este ensayo aplicando otras dosis, nuevas altitudes y con niveles diferentes, que de eta manera permitan evaluar el efecto de Trichodermas en el cultivo de arveja.

Año de publicación:

2017

Keywords:

  • Tres dosificaciones
  • ARVEJA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas
  • Técnicas, equipos y materiales
  • Temas específicos de la historia natural de las plantas