Efectos de la aplicación de ácidos húmicos sobre el desarrollo y rendimiento del frejol (Phaseolus vulgaris L.), en la zona de Babahoyo


Abstract:

El presente trabajo se estableció en la granja experimental de San Pablo de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Babahoyo, la cual está situada en el km 7.5 de la vía a Montalvo en las coordenadas geográficas 01° 49’ de longitud Sur y 79° 32’ de longitud Oeste, la cual se encuentra a una altitud de 7 msnm con características de suelo; pH 6.5, topografía plana, textura franco arcilloso. Se utilizó la semilla de frejol Calima “rojo”, los tratamientos estudiados fueron ECO HUMIX 0,5 L/ ha, ECO HUMIX 1,0 L/ ha, ECO HUMIX 2,0 L/ ha; HUMI ROSSI 0,5 L/ ha, HUMI ROSSI 1,0 L/ ha, HUMI ROSSI 2,0 L/ ha; DISS FORTE 0,5 L/ ha, DISS FORTE 1,0 L/ ha, DISS FORTE 2,0 L/ha y un testigo (sin aplicación).El diseño experimental fue Diseño de Bloques Completamente al Azar con arreglo en parcelas divididas, en el cual las parcelas fueron tres niveles, un testigo y tres replicas, con lo cual se obtuvo un total de 30 subparcelas experiméntales empleando la prueba de Tukey al 5 % de significancia . El día de aplicación se realizó a los 25 días después de la siembra, se efectuaron las siguientes labores; siembra, control de malezas, control de enfermedades, aplicación de los ácidos húmicos, fertilización y riego. En el ciclo del cultivo se evaluó; altura de planta, días a la floración, días a la maduración fisiológica, número de granos por vaina, peso de 100 semillas, producción de biomasa y rendimiento por hectárea Según los resultados obtenidos, la aplicación de los ácidos húmicos incide sustancialmente sobre el rendimiento del cultivo de frejol sobre todo en el rendimiento máximo con Diss Forte en dosis de 2 L/ha, determinando una utilidad neta de 3684,30 $.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • desarrollo
  • Acidos humicos
  • APLICACIÓN
  • Rendimiento

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencia agraria
  • Agronomía

Áreas temáticas:

  • Técnicas, equipos y materiales
  • Cultivos de huerta (horticultura)
  • Cultivos de campo y plantaciones