Efectos de la aplicación del ácido mono silícico, sobre el control de la sigatoka negra en Musa sp. Sector El Achiote, Cantón El Triunfo, Provincia del Guayas
Abstract:
Según Banana Export 2004, el banano representa el principal rubro de exportación agrícola en el Ecuador generando 600 millones de dólares en divisas. Se estima que el sector bananero emplea alrededor de 150 mil empleados rurales. Una de las enfermedades más devastadoras del cultivo de banano y plátano es la sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis, Morelet) que puede producir pérdidas de hasta un 70 por ciento de la producción. Fue observada por primera vez en el Ecuador en el año de 1987, en la provincia de Esmeraldas, de donde se ha ido propagando hacia las demás zonas bananeras del país. La enfermedad reduce el área foliar funcional fotosintética, trayendo como resultado la producción de racimos pequeños, madurez prematura antes de la cosecha, presentando así una pulpa de color, sabor y aroma anormal. Los síntomas son manchas café negruzcas elongadas que forman quemaduras o aéreas necróticas. La acción del agente causal de la Sigatoka Negra es capaz de ocasionar severos daños al follaje de la planta destruyendo su capacidad de respiración y fotosíntesis, reduciendo con ello el rendimiento y calidad de la fruta; si el ataque se produce sobre todo en las hojas jóvenes de la planta, la pérdida de la producción es total. La fruta que se ha obtenido de plantaciones atacadas por este mal, se madura rápidamente en el trayecto a los mercados, con las consiguientes pérdidas para los agroexportadores. En el Ecuador, para controlar el ataque de la Sigatoka, se ha venido efectuando fumigaciones aéreas y terrestres con una amplia gama de fungicidas, en una frecuencia de alrededor de 24 ciclos/año, en la creencia de que mientras más aplicaciones de este tipo se hagan, se va a conseguir la protección de los cultivos, constituyendo esto, un error, pues las plantas tienden a debilitarse cada vez más, pierden sus defensas naturales y quedan expuestas a ataques más severos y agresivos del patógeno. Como producto de las fumigaciones sostenidas en las áreas bananeras, los impactos sobre el medio ambiente y la salud son fáciles de perder. Entre tanto, cada vez es mayor la conciencia que los consumidores van tomando sobre los problemas que son provocados en el medio ambiente y la salud por el uso indiscriminado de agro-químicos en la producción agrícola, lo que viene siendo objeto de reclamos por parte de éstos, dentro del país como en el extranjero, motivando la demanda de alimentos obtenidos mediante la aplicación de tecnologías de producción no contaminantes y que en lo posible tengan la certificación correspondiente, a la que ha dado en denominarse Sello verde. Ante esta disyuntiva se torna cada vez más apremiante para los productores bananeros el cambiar la tecnología de cultivo, para poder obtener una fruta orgánica, ecológica o biológica que pueda responder a los parámetros de calidad que se están exigiendo y de esta manera continúe manteniendo el bien ganado prestigio del banano ecuatoriano y, por ende, sus niveles de competitividad en los mercados mundiales. Anchundia 2003 dice, que el problema general es que nos enfrentamos a mercados que han reducido su demanda y son estacionarios por esto debemos ser más productivos por unidad de área sembrada y certificar nuestros cultivos orgánicamente, para alcanzar la sostenibilidad en la producción agrícola. Por esto, la inversión en investigación y tecnología orgánica se hacen cada vez, más necesarias.Una alternativa agroecológica propuesta en este trabajo es reducir la utilización de cocteles y de aceite agrícola utilizados frecuentemente en las atomizaciones aéreas y tener otra alternativa de control, amigable con el medio ambiente
Año de publicación:
2014
Keywords:
- MONO SILÍCICO
- ACIDOS
- efectos
- APLICACIÓN
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fitopatología
- Ciencias Agrícolas
Áreas temáticas:
- Técnicas, equipos y materiales
- Huertos, frutas, silvicultura