Efectos de la suplementación con Moringa oleifera en valores sanguíneos de hemoglobina y ferritina de adolescentes ecuatorianos
Abstract:
VASQUEZ-GILER, Yira et al. Efectos de la suplementación con moringa oleífera en valores sanguíneos de hemoglobina y ferritina de adolescentes ecuatorianos. Perspect Nut Hum [online]. 2022, vol. 24, n. 2, pp. 199-210. Epub Mar 30, 3023. ISSN 0124-4108. https://doi. org/10.17533/udea. penh. v24n2a04. Antecedentes: Moringa oleifera es una especie vegetal; sus hojas, flores y frutos son apreciados por la riqueza de nutrientes y potencial antioxidante. Objetivo: evaluar el efecto de una infusión de hojas secas de Moringa oleifera en los valores sanguíneos de hemoglobina y ferritina de un grupo de adolescentes. Materiales y métodos: estudio longitudinal de tipo antes y después durante seis meses en 31 adolescentes de la comunidad Cerro Guayabal, Ecuador. Para la suplementación nutricional, se utilizaron 4 gramos de polvo de hojas de Moringa olei fera en dos bolsas para infusión. Se cuantificaron macronutrientes y minerales en el polvo de hojas secas de Moringa oleifera y en su infusión. Los análisis de minerales se llevaron a cabo por triplicado, en un equipo de absorción atómica. Se midió la hemoglobina y la ferritina de los adolescentes al inicio y después de seis meses de la suplementación. Resultados: incremento significativo de 1, 29 g en la cifra media de hemoglobina y disminución del número de adolescentes en riesgo de anemia, según los valores de ferritina y hemoglobina. Conclusio nes: estos resultados sitúan a la especie vegetal Moringa oleifera como un alimento potencial y útil para combatir carencias nutricionales, en especial la anemia por deficiencia de hierro.
Año de publicación:
2022
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Salud y seguridad personal
- Alimentación y bebidas