Efectos del covid-19 en el turismo gastronómico del Ecuador
Abstract:
La llegada al mundo de la pandemia por Covid-19 causó estragos inesperados en la población, afectando principalmente a la economía global con la caída del precio del petróleo y la bolsa, pérdida de empleos, incremento de la pobreza y desnutrición, a más del cierre de fronteras que bloquearon el ingreso de turistas, afectando en gran magnitud a la población que vive del turismo gastronómico y turismo rural, siendo estos últimos los ejes del movimiento económico del Ecuador. El año 2020 constituyó para muchos el desastre más grande ocasionado por la pandemia del Coronavirus llegando a ser comparado con el nivel de afectación mundial ocasionado por la Segunda Guerra Mundial. Muchos negocios tuvieron que cerrar definitivamente y otros tuvieron que cerrar las puertas de sus sucursales, causando despidos masivos basados en la emergencia nacional que afrontó el país en ese año. Otros negocios tuvieron que reinventarse, a fin de lograr una recuperación lenta y dolorosa de su economía, brindando de esta manera la posibilidad de una reactivación gradual. Luego de la llegada de las vacunas a los países, se ha logrado reaperturar el funcionamiento de los aeropuertos, incrementando progresivamente la llegada de turistas, quienes tienen ahora la seguridad de visitar un lugar que maneja protocolos de bioseguridad y acceso al país y la Región Insular garantizando la salud de la población ecuatoriana y de quienes nos visitan. El año 2021, marca el inicio de un cambio económico anhelado por los ecuatorianos y el mundo, que añoran la recuperación de su economía.
Año de publicación:
2021
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Turismo
- Turismo
Áreas temáticas:
- Producción
- Otros problemas y servicios sociales
- Gestión doméstica y familiar