Efectos económicos y sociales del acuerdo multipartes firmado entre Ecuador y Europa para los pequeños productores lácteos en la zona de Pedro Vicente Maldonado


Abstract:

En el año 2014 Ecuador ingresa al Acuerdo Comercial Multipartes con la Unión Europea mediante un Protocolo de Adhesión. Entró en vigencia provisional en enero de 2017 con el fin de fortalecer las relaciones políticas, económicas y comerciales; con ello Ecuador pasó a ser socio comercial de uno de los principales mercados del mundo, a la vez que espera que el acuerdo le permita llevar a cabo el cambio de matriz productiva. Varios mecanismos fueron incluidos a fin de precautelar las sensibilidades de algunas áreas productivas, como fijar cupos y aranceles según corresponda. Este estudio de naturaleza cuali-cuantitativa tiene como objetivo analizar el impacto que sobre el sector lácteo tiene el Acuerdo. Fueron encuestados 27 productores, quienes manifestaron desconocimiento de los términos del Tratado y su preocupación por la disminución de precios de sus productos, incremento en los insumos y mantenimiento del número de trabajadores ocupados, consideran que los sectores beneficiados son los grandes exportadores, controlados por las élites empresariales. El riesgo de favorecer el avance del neoliberalismo debe ser afrontado por el Gobierno ecuatoriano con planes estratégicos que contribuyan a reducir los efectos sobre los productos sensibles y elevar sus niveles de competitividad, en las dos perspectivas, ya sea para enfrentar a la competencia internacional o para aprovechar las oportunidades de acceso a los mercados europeos.

Año de publicación:

2019

Keywords:

  • comercio exterior
  • INDUSTRIA DE LÁCTEOS
  • neoliberalismo
  • GERENCIA Y LIDERAZGO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Sociología

Áreas temáticas:

  • Economía
  • Producción
  • Ganadería