Eficacia antimicrobiana del aceite esencial de Ruta graveolens (Ruda) sobre Staphylococcus aureus subesp aureus ATCCR 25904.


Abstract:

La investigación tuvo como objetivo evaluar la eficacia antimicrobiana del aceite esencial de ruda (Ruta graveolens) sobre la cepa de Staphylococcus aureus subp aureus ATCC ®25904, la planta fue recolectada del sector de Inapisí de la parroquia de Constantino Fernández, el aceite obtenido fue a través del método de hidrodestilación, se evaluó 10 concentraciones (10%, 20%, 30%, 40%,50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%) en dilución con agua bidestilada, cada dilución se manejó con un total de 5ml y se adicionó Tween 80 como emulsificador al 0,1%, los resultados demostraron que la Concentración Mínima Inhibitoria determinada del aceite esencial se definió en el 30%; y con respecto a la Concentración Mínima Bactericida evidenciada por el cero crecimiento de colonias en placa, la cual se la estableció al 40% de concentración; el estudio de sensibilidad antimicrobiana precisó estadísticamente con la prueba de Tukey al 0.5% diferencias significativas entre tratamientos, siendo el mejor al 90% de concentración con 25,25 mm de formación de halos de inhibición, no obstante los tratamientos a partir del 30% presentaron formación de halos de manera importante, concluyendo que el aceite esencial de Ruta graveolens posee eficacia antimicrobiana sobre la cepa evaluada a partir del 30% de concentración.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • CIENCIAS VETERINARIAS
  • SENSIBILIDAD ANTIMICROBIANA
  • Cepa
  • ACEITE
  • CONCENTRACIÓN MÍNIMA BACTERICIDA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Resistencia antimicrobiana
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Farmacología y terapéutica
  • Microorganismos, hongos y algas
  • Enfermedades