Eficacia antimicrobiana in vitro del extracto de mastuerzo (tropaeolum majus) y tomillo (thymus vulgaris) sobre cepa certificada de staphylococcus aureus
Abstract:
El trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar in vitro la eficacia antimicrobiana del extracto de mastuerzo (Tropaeolum majus) y tomillo (Thymus vulgaris) sobre Staphylococcus aureus. Se evaluaron concentraciones al 1%, 5%, 10%, 30%, 50%, 70% y 90% en dilución en etanol al 96,8%. Se determinó la Concentración Mínima Inhibitoria mediante el método de microdilución en caldo, el inoculo bacteriano se estandarizo al 0.5 de la escala de MacFarland en espectofotómetro, teniendo como resultado que el tubo al 1% de aceite de tomillo no presentó turbidez, el cual al ser sembrado en agar Mueller-Hinton determinó la Concentración Bactericida Mínima en la que no se observó crecimiento de colonias; por otro lado el extracto de mastuerzo evidenció turbidez en todas sus diluciones por lo que no cuenta con actividad antimicrobiana. La aplicación del análisis de varianza dio como resultado que los tratamientos al 5% y 10% no son significativamente diferentes (p= <0.05) con valores de 15. 35 mm y 15.9 mm, en comparación al 1% que fue de 12.2 mm de halos de inhibición. Mientras que, en el caso del extracto de mastuerzo no hubo formación de halos sobre la cepa Staphylococcus aureus.
Año de publicación:
2017
Keywords:
- CEPA CERTIFICADA
- EXTRACTO DE MASTUERZO (Tropaeolum majus)
- ZOOTECNIA
- MACFARLAND
- CONCENTRACIÓN MÍNIMA BACTERICIDA
- STAPHYLOCOCCUS AUREUS
- TOMILLO (Thymus vulgaris)
- MEDICINA VETERINÁRIA
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Resistencia antimicrobiana
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Farmacología y terapéutica
- Microorganismos, hongos y algas
- Enfermedades