Eficacia de tecnologías de nutrición sobre el rendimiento del maíz blanco para consumo en fresco, Calceta-Manabí


Abstract:

El objetivo de la investigación fue evaluar la eficacia de tecnologías de nutrición sobre el rendimiento y sanidad del maíz blanco para consumo en fresco. El experimento se desarrolló durante la época lluviosa del 2020 en localidad Figueroa del cantón Bolívar, Manabí. Los tratamientos evaluados fueron T1: Fertilización NPK, T2: Fertilización NPK + coctel biorregulador, T3: Fertilización NPK + Enmienda mejoradora de suelo + coctel biorregulador, T4: Fertilización Completa + Enmienda mejoradora de suelo + coctel biorregulador, y T5: Tratamiento control. Las principales variables registradas fueron producción de mazorcas comerciales y beneficio económico neto (USD ha-1). Los resultados obtenidos destacan que los tratamientos T2, T3 y T4 alcanzaron la mayor producción de mazorcas comerciales, con incrementos del 31, 36 y 36% en relación al tratamiento control, y 13, 19 y 18% con relación al tratamiento convencional a base de NPK. El mayor beneficio económico neto fue logrado con el tratamiento T2, con 434 USD ha-1. La aplicación del coctel biorregulador como complemento a la fertilización edáfica NPK, es determinante para incrementar el rendimiento y rentabilidad del cultivo de maíz blanco para consumo en fresco.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Productividad del maíz
  • Enmiendas
  • Nutricion Foliar

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Ciencias Agrícolas
  • Ciencia agraria

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Ganadería
  • Técnicas, equipos y materiales