Eficacia de tecnologías de nutrición sobre el rendimiento del maíz blanco para consumo en fresco, en Rocafuerte-Manabí


Abstract:

El objetivo de la investigación fue evaluar la eficacia de tecnologías de nutrición sobre el rendimiento del maíz blanco para consumo en fresco. El experimento se desarrolló durante la época lluviosa del 2020 en localidad de El Cardón del cantón Rocafuerte, Manabí. Los tratamientos evaluados fueron T1: Fertilización NPK, T2: Fertilización NPK + coctel biorregulador, T3: Fertilización NPK + Enmienda mejoradora de suelo + coctel biorregulador, T4: Fertilización Completa + Enmienda mejoradora de suelo + coctel biorregulador, y T5: Tratamiento control. Las principales variables registradas fueron producción de mazorcas comerciales y beneficio económico neto (USD ha-1). Los resultados obtenidos mostraron que los tratamientos T2, T3 y T4 alcanzaron la mayor producción de mazorcas comerciales, con incrementos del 27, 31 y 27% en contraste al tratamiento control, y 10, 15 y 12% con relación al tratamiento convencional a base de NPK. El mayor beneficio económico neto fue logrado con el tratamiento T2, con 314 USD ha-1. La nutrición foliar complementaria en las fases fenológicas VE, V6 y V10, es efectiva para incrementar el rendimiento y rentabilidad del cultivo de maíz blanco para consumo en fresco.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • Productividad del maíz
  • Nutricion Foliar
  • Enmiendas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Agronomía
  • Agricultura

Áreas temáticas:

  • Agricultura y tecnologías afines
  • Cultivos de huerta (horticultura)
  • Técnicas, equipos y materiales