Eficiencia de Lactobacillus y Chlorella Sp (in vitro), en la disminución de la carga orgánica en aguas residuales de la destilería de alcohol La Soledad, Junín
Abstract:
La presente investigación se realizó en la comunidad La Soledad del cantón Junín con el objetivo de comprobar la eficiencia de Chlorella sp y Lactobacillus, en la disminución de carga orgánica de las aguas residuales de la destilería de alcohol “La Soledad”, para ello se tomaron muestras de la laguna de la destilería para realizar la caracterización del agua residual, los análisis realizados fueron: nitritos que tuvo 10 mg/dm3, fosfato tuvo 470 mg/dm3, sólidos totales tuvo 17813 mg/dm3, DBO tuvo 10000 mg/dm3, oxígeno disuelto con 0,82 mg/dm3, pH tuvo 3,81, la temperatura fue de 33°C, Se utilizó un DCA, se realizaron 6 tratamientos: T1= Lactobacillus con dosis de aplicación de 0,30 ml/dm3; T2= Lactobacillus con dosis de aplicación de 0,45 ml/dm3; T3= Lactobacillus con dosis de aplicación de 0,60 ml/dm3; T4= Chlorella con dosis de aplicación de 0,30 ml/dm3; T5= Chlorella con dosis de aplicación de 0,45 ml/dm3 y T6= Chlorella con dosis de aplicación de 0,60 ml/dm3, se realizó un seguimiento con análisis y toma de datos cada 10 días por 30 días, para observar el comportamiento de la muestra de agua residual con los microorganismos inoculados, luego se evaluó la eficiencia de los microorganismos con respecto a la reducción de la carga orgánica, siendo el más eficiente el T1 Lactobacillus con una DBO final de 1500 mg/dm3 y una eficiencia de 85%, llegando a la conclusión de que el T1 es el mejor de los tratamientos.
Año de publicación:
2016
Keywords:
- tratamiento
- Concentraciones
- DISEÑO EXPERIMENTAL
- microorganismos
- Caracterizacion
- Agua residual
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Tratamiento de aguas residuales
- Ciencia ambiental
Áreas temáticas:
- Aceites, grasas, ceras y gases industriales
- Ingeniería sanitaria