Eficiencia de utilizacion del nitrogeno en el rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd) adaptada a la zona norte de la provincia de Los Rios


Abstract:

C. quinoa es un cultivo de gran importancia nutricional ya que aporta con vitaminas, minerales, fotoquímicos, aminoácidos, ácidos grasos no saturados, fibra y su principal característica es su alto contenido de proteína, lo cual ha despertado exponencialmente su consumo a nivel mundial, generando la realización de investigación basadas en su desarrollo y producción, lo cual permita conocer la eficiencia de utilización del nitrógeno como fuente mineral principal en el cultivo, donde se evalúo un genotipo de quinua adaptado a las condiciones climáticas de la finca experimental “La María” propiedad de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, donde se empleó un diseño completamente al azar con 5 tratamientos (0-50-100-150-200 kg N ha-1) y 5 repeticiones y cada unidad experimental estuvo constituida por 10 plantas con fertilizaciones a los 20 - 40 y 60 DDS, los resultados que prevalecieron en el efecto de la utilización del N en el cultivo de C. quinoa fueron las disponibilidades menores de N en el suelo como es el caso de T1 que no se le aplico N al suelo, por otra parte en el mayor contenido de N se evidencio en el T4 con 1,86 % en el tejidos vegetativos (tallos, hojas) y 2,71 % en el grano, absorbiendo 274,67 y 173,88 kg N ha-1, obteniendo una producción de biomasa de 56,34 g pl-1 (14,97 t ha-1), un rendimiento de 22,87 g pl-1 (6,40 t ha-1), reflejando un IC de 0,43, destacándose en la producción de MF el T3 con 96,64 g pl-1 (25,71 t ha-1) y el T4 en las variables agronómicas con 107,21 cm de altura, 11,24 mm de diámetro 22,80 cm de raíz y un promedio de hojas de 1519.

Año de publicación:

2018

Keywords:

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    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Ciencia agraria
    • Agricultura

    Áreas temáticas:

    • Técnicas, equipos y materiales
    • Agricultura y tecnologías afines