Eficiencia energética en la empresa de lácteos Leito ubicada en el cantón Salcedo, 2013.


Abstract:

El presente estudio se ejecutó en la Industria ― Lácteos LEITO, ubicada en e l cantón Sa l c e do, donde se ha i de nt i f i c a do q ue e l c ons umo energético y l a f a l t a de programas de auditoría y e f i c i e nc i a energética incrementan costos d e producción. El objetivo fue evaluar el consumo de energía y proponer un mejor aprovechamiento de los recursos energéticos de la empresa mediante el análisis de los rendimientos de equipos térmicos, eléctricos, y la adopción de medidas técnico-organizativas que permitan lograr ahorros de los insumos energéticos y disminuir costos de producción por esta causa. El estudio se basó en métodos y cálculos especificados en la norma IRAM, ISO50001, para el análisis eléctrico se empleó la regulación na c iona l 1160, regulación CONELEC – 004/011. Los resultados del estudio muestran bajos rendimientos en los sistemas de refrigeración y de generación de vapor. Estos parámetros pueden mejorarse con el control y ajuste de los equipos de refrigeración y generación de vapor, cambio de tecnología en compresores del sistema de refrigeración y la puesta en funcionamiento de sistemas de control que posee la empresa.

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • EFICIENCIA ENERGÉTICA
  • Empresa
  • ENERGIA
  • Energeticos

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Sostenibilidad
  • Ingeniería energética
  • Ciencias Agrícolas

Áreas temáticas:

  • Dirección general
  • Producción
  • Física aplicada