Ejecución de un plan alimentario nutricional saludable y el efecto del mismo en el peso de los oficinistas de 20-60 años que laboran en la "Empresa Electríca", Cuenca-Ecuador, 2011-2012
Abstract:
La presente investigación tiene como objetivo principal ejecutar un plan alimentario nutricional saludable y saber el efecto que tiene este sobre el peso de los oficinistas de 20-60 años que laboran en la Empresa Eléctrica . En este plan alimentario está incluida la realización de ciclos de minutas semanales (menús) en la Institución el Punto, quienes nos abrieron sus puertas para elaborar dichos menús los cuales constaba solo el almuerzo, que era suministrado a los oficinistas de la empresa eléctrica. En lo que se refiere a los otros tiempos de comida, se hizo educación nutricional a través de; talleres, charlas, consultas nutricionales. Todo esto formaba parte del plan alimentario, incluyendo la actividad física. Cada participante tenía su ficha nutricional en donde se iba anotando sus pesos mensuales; los métodos antropométricos fueron peso y talla con cuyos resultados se obtuvo el IMC (índice de masa corporal), indicador más utilizado del estado nutricional de los adultos por la facilidad de obtención de datos y por sus resultados certeros. Los resultados obtenidos de los 86 oficinistas de la Empresa Eléctrica que integraron nuestra muestra fueron: En la evaluación nutricional inicial el 17.4% tenían obesidad, el 54.7% se encontraba en sobrepeso y solamente el 27.9% normal. Después de nuestra intervención, al finalizar el proyecto, se hizo una ultima evaluación nutricional en la cual se obtuvo los siguientes resultados; el 8.1% obesidad, el 47.7% sobrepeso y el 44.2 normal%. En lo que respecta a la actividad física solamente el 5.8% tiene una actividad física intensa, el 37.2% actividad física moderada, y el 57% actividad ligera.au
Año de publicación:
2012
Keywords:
- ESTADO NUTRICIONAL
- Empresa Eléctrica
- CANTÓN CUENCA
- Salud pública
- Educacion Alimentaria
- NUTRICIÓN Y DIETÉTICA
Fuente:
Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Nutrición
- Nutrición
Áreas temáticas:
- Salud y seguridad personal
- Problemas sociales y servicios a grupos