Aislamiento de taxones de hongos filamentosos capaces de producir amilasas a partir de tubérculos de uso tradicional en la región andina


Abstract:

Anualmente en la industria de procesamiento de raíces y tubérculos se generan grandes cantidades de almidón, los cuales no poseen una disposición final adecuada. Una alternativa, constituye la biotransformación del almidón en carbohidratos más simples, que da valor agregado a una sustancia catalogada en primera instancia como desecho. El objetivo de la investigación fue aislar hongos filamentosos capaces de producir amilasas a partir de tubérculos de oca (Oxalis tuberosa) y mashua (Tropaeolum tuberosum), recolectados en el cantón Saquisilí. Se utilizó el medio específico YPS adicionando 5% de almidón de yuca y 5% de almidón de papa. Se seleccionaron 8 taxones que se agruparon en 4 géneros: Mucor, Penicillium, Fusarium y Trichocladium. Se estableció 28 tratamientos a los cuales se determinó la cinética de crecimiento y producción de azúcares por un tiempo de 120 horas. Los tratamientos T11, T5, T16 y T27 fueron los de mayor producción de azúcares totales en 110 g/L de almidón. La cinética de crecimiento evidenció que los complejos presentaron una fase de adaptación menor a 24 horas. Se determinó que, a mayor cantidad de biomasa, mayor producción de azúcares. Se concluye que T5 y T11 fueron los mejores tratamientos, ya que presentaron una producción de 42,1% y 41,5% respectivamente. Por tal razón estos tratamientos tienen importancia para futuras investigaciones, ya que pueden tener aplicación a gran escala.

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • TAXONES FÚNGICOS
  • Tuberculos
  • BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
  • SOLANUM TUBERSUM

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Botánica
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas