Aislamiento y caracterización de bacterias y levaduras a partir del consorcio de microorganismos denominado KOMBUCHA.


Abstract:

Kombucha es un té azucarado parcialmente fermentado por diversos microorganismos como bacterias y levaduras que forman una bio-película especial rica en celulosa. Es altamente consumido por su efecto refrescante y por atribuírsele beneficios para la salud. Este estudio busca caracterizar las bacterias y levaduras del consorcio Kombucha. A nivel de laboratorio se replicó e incrementó la concentración de los microorganismos, se usaron medios específicos para el aislamiento de bacterias y levaduras. Seguidamente se realizó una caracterización morfológica diferencial y bioquímica para la confirmación de bacterias Gram +, Gram - y levaduras. Candida albicans fue descartado por la prueba de tubo germinal. Todos los aislados fueron sometidos a caracterización molecular y posterior almacenaje. Correlacionando los criterios morfológicos, bioquímicos y caracterización molecular se identificó organismos pertenecientes a la Familia Acetobacteriaceae y levaduras del género Zygosaccharomyces conocidas y prevalentes del consorcio Kombucha. Otras especies bacterianas como Baciillus sp, Bacillus amyloliquefaciens y, Stenotrophomonas maltophilia así como la levadura Meyerozyma guilliermondii fueron identificadas, aunque menos prevalentes, pero reportados en otras fermentaciones. Estos organismos pueden constituirse en potenciales probióticos para la producción o mejoramiento de bebidas

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Té – Fermentación- Análisis
  • Bebidas fermentadas
  • Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas