Aislamiento y determinaci?n de la actividad antibacteriana de bacterias acido l?cticas de quesos artesanales de San Fernando- Azuay contra cepas pat?genas


Abstract:

El presente estudio tiene como objetivo el aislamiento de bacterias acido l?cticas de muestras de quesos artesanales obtenidos de la localidad de San Fernando de la provincia del Azuay y la determinaci?n de la actividad antibacteriana a trav?s de pruebas de antagonismos directo, contra los principales pat?genos de inter?s dentro de la industria alimentaria. Se lograron aislar 3 cepas pertenecientes al grupo de las bacterias acido l?cticas (Lactococcus lactis, Lactobacillus brevis y Leuconostoc lactis) las que presentaron actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella enteritis. Los resultados demuestran su actividad antag?nica y podr?an ser utilizadas dentro de la industria alimentaria como conservantes

Año de publicación:

2016

Keywords:

  • ANTAGONISMO BACTERIANO
  • MICROORGANISMO PAT?GENO
  • QUESOS ARTESANALES
  • BACTERIAS ACIDO L?CTICAS

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Microbiología
  • Microbiología
  • Microbiología

Áreas temáticas:

  • Microorganismos, hongos y algas