Aislamiento y determinaci?n de la actividad antibacteriana de bacterias acido l?cticas de quesos artesanales de San Fernando- Azuay contra cepas pat?genas
Abstract:
El presente estudio tiene como objetivo el aislamiento de bacterias acido l?cticas de muestras de quesos artesanales obtenidos de la localidad de San Fernando de la provincia del Azuay y la determinaci?n de la actividad antibacteriana a trav?s de pruebas de antagonismos directo, contra los principales pat?genos de inter?s dentro de la industria alimentaria. Se lograron aislar 3 cepas pertenecientes al grupo de las bacterias acido l?cticas (Lactococcus lactis, Lactobacillus brevis y Leuconostoc lactis) las que presentaron actividad antibacteriana frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella enteritis. Los resultados demuestran su actividad antag?nica y podr?an ser utilizadas dentro de la industria alimentaria como conservantes
Año de publicación:
2016
Keywords:
- ANTAGONISMO BACTERIANO
- MICROORGANISMO PAT?GENO
- QUESOS ARTESANALES
- BACTERIAS ACIDO L?CTICAS
Fuente:
Tipo de documento:
Master Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Microbiología
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas