Aislamiento, caracterización y actividad biológica de metabolitos secundarios a partir de la especie Piper peltatum L
Abstract:
A partir del extracto total en AcOEt (EXT1) de Piper peltatum L. Se aisló la flavona 5-Hydroxy-4',7-dimethoxy-flavona y una mezcla de esteroles: β-sitosterol, estigmasta-5,22-dien-3-ol y campesterol que fueron caracterizados mediante técnicas espectroscópicas de Resonancia Magnética Nuclear (RMN) y Cromatografía de gases acoplada a Espectroscopia de masas (CG-EM). La actividad biológica de los extractos en AcOEt fue evaluado contra cepas de bacterias y hongos usando el método microdilución en caldo. Los valores de la concentración mínima inhibitoria (CMI) del extracto total en AcOEt fueron de 125ug/ml contra Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus, en cambio el extracto desclorofilado presentó una CIM de 125μg/mL contra Trichophyton mentagrophytes, 62.5μg/mL para Trichophyton rubrum 31,25μg/mL para Enterococcus faecalis y Staphylococcus aureus, mientras que el extracto con residuo de clorofilas no mostró ser activo.
Año de publicación:
2013
Keywords:
- Ingeniería Química
- Estudios fitoquímicos
- Actividad antifúngica
- Bioquímica y farmacia - Tesis
- Piper peltatum L
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Bioquímica
- Bioquímica
- Bioquímica
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas