El aceite de pescado mejora el control de la glicemia sin alterar los lípidos plasmáticos en ratas con tolerancia glucosada anormal
Abstract:
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del tratamiento con dosis moderadas de aceite de pescado por tiempo prolongado, sobre el control de la glicemia y lipidos plasmáticos en ratas machas Sprague Dawley espontáneamente intolerante a la glucosa (IG). 37 ratas con tolerancia glucosada anormal fueron divididos en dos grupos, una experimental (19 ratas), que recibió por sonda orogástrica aceite de pescado (MAXEPA)(40 mg/Kg/día) durante 16 semanas y un grupo control constituido por 18 ratas, el cual recibió el mismo volumen de solución salina. Mientras que la glicemia basal y posterior a la sobrecarga glucosada mostraron una mejoría significativa (control basal 118, 83 ñ 3, 23 30'165, 45 ñ 12, 1; 60'153, 1 ñ 10, 65; 120 139, 9 ñ 4, 49 mg/dl vs aceite de pescado basal 108, 6 ñ 3, 15 [p< 0, 03]; 30 140, 2 ñ 8, 83 [p< 0, 05] mg/dl), sin embargo, los hallazgos sobre el perfil lipídico no fueron significativos
Año de publicación:
1997
Keywords:
Fuente:
Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Fisiología
- Diabetes
Áreas temáticas:
- Fisiología humana
- Enfermedades
- Temas específicos de historia natural de los animales