El análisis del control interno administrativo para el mejoramiento del desempeño laboral de las microempresas del sector alimenticio.
Abstract:
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo analizar el control interno administrativo bajo el sistema COSO II para mejorar el desempeño laboral de las microempresas del sector alimenticio, actividad restaurantes de la ciudad de Guayaquil. Se trata de una investigación de tipo descriptiva con un enfoque cuantitativo, en virtud de que se recolecta información a través de una encuesta cuyos resultados fueron posteriormente tabulados, graficados y analizados para una mayor comprensión de la información procesada. Se realiza encuesta a representantes de 344 empresas del sector alimenticio de Guayaquil, cuyas respuestas permitieron conocer más de cerca la problemática y a través de las opiniones de los encuestados, definir el cumplimiento o no de los objetivos planteados en el estudio. También es importante señalar que, se realizó prueba de normalidad para conocer la distribución normal de los datos obtenidos y analizados, tales resultados conllevaron a la utilización del coeficiente de correlación de Spearman a través del cual se pudo conocer la correlación de las variables de estudio. Como resultado final se logró precisar la aceptación de las hipótesis planteadas referente a la correlación de las variables de estudio, lo que significó que si existe una relación positiva moderada del control interno administrativo para el mejoramiento del desempeño laboral de las microempresas del sector alimenticio. Estos resultados destacan la importancia del control interno en las organizaciones, como parte fundamental de una adecuada gestión, que conlleva a resultados positivos para la gerencia.
Año de publicación:
2020
Keywords:
- COEFICIENTE DE CORRELACION
- desempeño laboral
- gestión administrativa
- Microempresas
- Talento humano
- Control interno
Fuente:

Tipo de documento:
Other
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Gestión
- Microeconomía
Áreas temáticas:
- Dirección general
- Gestión y servicios auxiliares