El comercio justo como alternativa de desarrollo local y fomento asociativo de los productores de tamarindo del cantón Santa Lucía


Abstract:

En el cantón Santa Lucia, existe un grupo de agricultores que producen tamarindo en pequeñas cantidades, los mismos expresaron que no se sienten motivados a producir en grandes volúmenes y que en ocasiones prefieren dejar que la producción se eche a perder con las primeras lluvias del invierno, esto debido a que no poseen conocimientos sobre técnicas de almacenaje y por los bajos ingresos de perciben por su producción la cual es adquirida por intermediarios. Con base en esta situación se fija como objetivo general de la investigación “Diseñar una propuesta de comercio justo, entre las comercializadoras y los productores de tamarindo del cantón Santa Lucia, fomentando el desarrollo local y la asociatividad en el mismo”. Puesto que en caso de que ambas partes suscriban un convenio de comercio justo, la calidad de vida de los productores mejoraría y con una transferencia de conocimientos y asesorías técnicas, se verían motivados a producir manufacturas de tamarindo. Cabe mencionar que para diseñar la propuesta es necesario conocer la perspectiva tanto de los productores como de las comercializadoras, teniendo así que se diseñó un formulario de encuesta para los productores y un guion de entrevista para representantes de las comercializadoras, a través de estas herramientas de recolección de información se podrá conocer la situación actual de los productores y los intereses de ambas partes. Palabras Claves

Año de publicación:

2020

Keywords:

  • Tamarindo
  • Comercio justo
  • productores
  • COMERCIALIZADORES

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Desarrollo económico
  • Desarrollo económico

Áreas temáticas:

  • Cooperativas