El comercio justo en la asociación de pequeños productores de cacao en la zona rural de Simón Bolívar, provincia del Guayas


Abstract:

El presente informe de investigación propone un plan de certificación de comercio justo, mediante una matriz metodológica para obtener una certificación. La ausencia de comercio justo entre los pequeños productores de cacao condujo a la pérdida de fuentes de ingresos y a una disminución de la participación del mercado, por lo que es de especial interés aplicar un plan de una certificación de comercio justo. Se planteó como objetivo general: Analizar los factores que han conducido a bajos precios del cacao de los pequeños productores de cacao, en la zona rural de Simón Bolívar. La metodología aplicada incluyó técnicas e instrumentos de recolección de datos como la observación directa, la entrevista estructurada, la encuesta y la revisión documental. Las conclusiones obtenidas con estos resultados muestran que se puede realizar el plan de certificación de comercio justo para obtener un precio justo aplicando la asociatividad, mediante una matriz metodológica para obtener dicha certificación y un análisis FODA para obtener el diagnóstico actual de la asociación de pequeños productores de cacao. Busca disminuir pérdida de fuentes de ingresos y de la participación del mercado, con la colaboración de sus actores sociales.

Año de publicación:

2021

Keywords:

  • cacao
  • Comercio justo
  • ECONOMÍA POPULAR Y SOLIDARIA
  • CERTIFICACIÓN DE COMERCIO JUSTO

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Master Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Desarrollo económico
  • Desarrollo económico

Áreas temáticas:

  • Producción
  • Grupos de personas
  • Economía de la tierra y la energía