El consumo de los tubérculos en el Ecuador y su decisión de compra


Abstract:

Con la investigación se realizó un estudio del comportamiento del consumidor y su decisión de compra con respecto a tubérculos y sus derivados, esto a fin de promover estrategias de producción y comercialización que fortalezcan el sector agrícola y su proyección en el mercado. Así mismo dentro del diseño metodológico se utilizó un enfoque de investigación cualitativo y cuantitativo, un nivel de investigación exploratorio y descriptivo. Para el análisis de las fases del proceso de decisión de compra se aplicó una encuesta, basado en el modelo de la toma de decisiones del consumidor, que está orientado al campo psicológico del individuo. De la misma manera se efectuó un análisis exploratorio en los supermercados de la ciudad, con la finalidad de calificar y mejorar los diferentes aspectos para mejorar el escenario de compra para el consumidor. Se han interpretado los datos evidenciando como factores más relevantes en la decisión de compra los siguientes: calidad, confianza y precio, además, se observó la necesidad de mejorar la metodología para informar de los beneficios de consumir los tubérculos con el fin de motivar la producción. Por tal motivo el estudio está orientado a incrementar en los clientes finales el consumo de tubérculos y sus derivados, también a mejorar el ambiente interno de los supermercados para elevar el nivel de satisfacción y la toma de decisiones de compra generando datos que sean de uso para el productor; debiéndose tomar en consideración las variables de este trabajo para incrementar la producción y el consumo de tubérculos en la ciudad y el país.

Año de publicación:

2022

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Estudios culturales
    • Agricultura
    • Comportamiento del consumidor

    Áreas temáticas:

    • Producción
    • Alimentación y bebidas
    • Grupos de personas