El efecto de la pandemia COVID-19, en las exportaciones tradicionales no petroleras de Ecuador con destino a Estados Unidos, periodo 2016-2020


Abstract:

El objetivo del estudio fue analizar el efecto de la pandemia de COVID–19 en las exportaciones de productos tradicionales no petroleros desde Ecuador hacia Estados Unidos, tomando como periodo de análisis los años 2016-2020, justificándose su desarrollo en los problemas que ocasionó la crisis sanitaria al sector exportador y que provocaron una caída en las exportaciones totales, tradicionales y no tradicionales, siendo Estados Unidos el principal mercado de destino de las exportaciones ecuatorianas. Como metodología, se aplicó un enfoque mixto, de tipo descriptivo, documental y de campo, utilizando informes del Banco Central del Ecuador respecto a las exportaciones nacionales, además encuestas a exportadores y entrevistas a funcionarios públicos. Estos resultados arrojaron que la pandemia tuvo efectos positivos y negativos para determinados productos tradicionales, experimentando en su mayoría un incremento en su precio, salvo el plátano y camarón, este último el más afectado al mantener una caída continuada en sus ingresos por tonelada vendida. Por otra parte, productos como el atún y pescado muestran menos toneladas vendidas, lo cual puede atribuirse a la pérdida de ventas debido al cierre restaurantes, pero su precio continuó aumentando, al igual que el cacao y café cuyo precio también se disparó durante la pandemia, esto debido a su mayor demanda en los hogares. El proyecto culmina con una propuesta de medidas para impulsar las exportaciones y atraer más divisas.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • MERCADO
  • Exportación
  • pandemia
  • PRODUCTO TRADICIONAL

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Comercio internacional
  • Desarrollo económico

Áreas temáticas:

  • Economía
  • Comercio internacional
  • Relaciones internacionales