El pan cuencano hecho en leña


Abstract:

La construcción del horno de leña se constituye en un verdadero rito. Dicen que los albañiles especializados en este tipo de construcción primero preparaban los adobes con lodo podrido y lana de borrego conseguida en el "barrio de la Suelería". Esta preparación, bien batida, la dejaban reposar hasta que se seque. Después de construir los cimientos y armada una especie de cajón, era con tierra amarilla, arena muy seca, huesos de res, cáscaras de huevos y sal en grano. Todo esto en grandes cantidades. Sobre esta base acomodaban los ladrillos, sin ninguna amalgama: esto servía para formar el piso o suelo del horno.

Año de publicación:

2018

Keywords:

  • Tradicion Cuencana
  • Panaderia
  • Gastronomia
  • Horno De Leña

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Article

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Estudios culturales

Áreas temáticas:

  • Alimentación y bebidas