Alteración del ph salival después de la ingesta de bebidas industrializadas de mayor consumo por estudiantes de odontología de la Universidad de las Américas


Abstract:

La erosión dental es el daño a la estructura del esmalte y/o dentina por la acción de ácidos que provienen de fuentes internas o externas al organismo. Objetivo: Evaluar el pH salival después de la ingesta de las tres bebidas industrializadas de mayor consumo por los estudiantes de Odontología de la UDLA. Material y métodos: Después de realizar una encuesta a 200 estudiantes de Odontología de la UDLA se identificó que las tres bebidas industrializadas de mayor consumo son en orden descendente de preferencia, el té, jugo artificial y gaseosa. Para evaluar las variaciones de pH salival se dirigió un estudio clínico experimental de corte transversal con 75 estudiantes voluntarios. Las bebidas escogidas fueron: Coca Cola®, Fuzetea®, Del Valle® (naranja), y las mediciones se realizaron con un papel pH (MN 2 - 9) y con un pHmetro (Martini Instruments). Para cada grupo se tomaron tres muestras: pH salival inicial, sin ingesta de alguna bebida; inmediatamente después de la ingesta de la bebida; 15 min posteriores a la ingesta de la bebida. Coca Cola®, Fuzetea®, Del Valle® (naranja). Resultados: La bebida más ácida fue Coca Cola® con un pH de 2,5; las otras dos fueron similares entre sí con un valor de 3. No hay diferencia estadística entro los métodos de medición. Las tres bebidas descendieron el pH salival inmediatamente después de su consumo de forma significativa, siendo la bebida Del Valle Naranja® la que alteró en mayor intensidad el pH salival (pH 5,4), seguidas por Coca Cola® (pH 6,1), Fuzetea® (pH 6), El pH a los 15 min después del consumo de las bebidas volvió a los valores iniciales. Conclusión: las tres bebidas evaluados descienden el pH salival de forma significativa, siendo Del Valle Naranja® la que produce mayores cambios. Sin embargo estos valores retornan a la normalidad al cabo de 15 min después de la ingesta.

Año de publicación:

2015

Keywords:

  • BEBIDAS INDUSTRIALIZADAS
  • PH SALIVAL
  • ODONTOLOGÌA

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Odontología

Áreas temáticas:

  • Enfermedades
  • Salud y seguridad personal
  • Cirugía y especialidades médicas afines