Alternativa sustentable (Takakura) para la minimización de residuos orgánicos desde La Fuente en la finca Saltos, del Cantón Salitre


Abstract:

En el presente estudio se implementó un sistema de reducción de residuos orgánicos mediante el método Takakura en una finca del cantón Salitre, reforzando así el uso de alternativas sustentables para el tratamiento de residuos. Para ello, se caracterizaron los residuos sólidos que la finca generaba con el fin de conocer la cantidad de residuos orgánicos que se producen a diario, y posteriormente, se procedió a la ejecución del método Takakura donde se emplearon: una solución dulce (levadura, queso, yogurt, azúcar) y una solución salada (sal, uva, frutilla, manzana, naranja, banana y mandarina) en 2,5 litros de agua para cada solución, que fueron incorporadas en el lecho de fermentación permitiendo que proliferaran microorganismos benéficos para el proceso de compostaje. Se logró descomponer un total de 64 kg de residuos orgánicos en 4 composteras (T1, T2, T3, T4) con 5 kg de lecho de fermentación para cada una de ellas, obteniendo el 78,43% de descomposición a los 30 días de realizar el proceso. Se analizaron parámetros físicos y químicos donde se obtuvo la mayor temperatura de 56 °C en T2, en conductividad eléctrica el promedio para las 4 camas fue de 16,5 mS/cm, mientras que la humedad promedio fue 33,25%, por otro lado, el pH más bajo fue de 8,7 en T1. Además, se realizaron análisis de macronutrientes y micronutrientes para conocer los aportes de nutrientes que brinda el compost al suelo.

Año de publicación:

2022

Keywords:

  • Compostaje
  • TAKAKURA
  • Residuos orgánicos
  • Compost

Fuente:

rraaerraae

Tipo de documento:

Bachelor Thesis

Estado:

Acceso abierto

Áreas de conocimiento:

  • Gestión de residuos

Áreas temáticas:

  • Geología económica
  • Agricultura y tecnologías afines
  • Economía de la tierra y la energía