El vinagre de plátano en el desarrollo de la cocina local manabita


Abstract:

Este proyecto de investigación está principalmente enfocado en la comida local manabita y en uno de los elementos que la componen como es el vinagre de plátano, que actualmente está siendo olvidado como parte y conocimiento ancestral en la preparación de la comida típica y como ambos si están directamente relacionados con el desarrollo de la comida local manabita, este es uno de los condimentos que muy pocos conocen, que ha sido parte del desarrollo de la comida criolla en la provincia de Manabí durante generaciones y ha ido evolucionando en sus usos tanto como la sociedad misma de esa tierra. Actualmente muchas personas tienen el concepto de que la comida manabita está, en su mayoría, compuesta únicamente por mariscos y productos básicos de cualquier gastronomía de la costa ecuatoriana, pero con este proyecto de investigación se pretende quitar ese estereotipo de la comida de Manabí por medio de la degustación de diferentes platos criollos en donde se destacan la carne de cerdo res y gallina, se pretende ilustrar a las personas y turistas en general sobre una gastronomía menos explotada con sabores más auténticos llenos de historia, identidad y costumbres. Los resultados de esta investigación, desde un enfoque cualitativo y cuantitativo, han definido sus variables y la correlación entre ellos mediante la aplicación de una encuesta sensorial realizada a 20 personas en donde se evalúan el color, olor, textura y sabor que les da a los alimentos el vinagre de plátano, y como este influye o influiría en el desarrollo de la comida local manabita mediante platos que fueron cuidadosamente seleccionados.

Año de publicación:

2021

Keywords:

    Fuente:

    googlegoogle

    Tipo de documento:

    Other

    Estado:

    Acceso abierto

    Áreas de conocimiento:

    • Estudios culturales
    • Turismo

    Áreas temáticas:

    • Alimentación y bebidas