Elaboración de biopreparados a base de Bacillus sp. para controlar Alternaria spp. en el cultivo de Brassica oleracea var. italica
Abstract:
El control biológico utilizando microrganismos en la actualidad es una herramienta importante en la obtención de alimentos inocuos ya que el consumidor se preocupa de la residualidad de químicos presentes en los productos que ingiere. Se ha aplicado el control biológico a un cultivo de importancia económica como lo es el de brócoli, una hortaliza que es atacada principalmente por Alternaria spp. micopatógeno que causa pérdidas significativas al productor. Dentro de la investigación se realizaron dos fases, en la fase de laboratorio se procedió a masificar a Bacillus sp. utilizando medios de cultivo alternativos para elaborar biopreparados líquidos a base de harina de soya, harina de haba y panela, y para los biopreparados sólidos se utilizó sustratos como el salvado de trigo, arroz de cebada, arroz y turba. Al finalizar esta fase el biopreparado líquido a base de harina de haba y panela, y el biopreparado sólido que tuvo como sustrato al salvado de trigo, fueron los tratamientos con mayor concentración bacteriana. En la fase de campo se probaron los dos biopreparados utilizando un DCA para el diseño experimental, se evaluó la variación de la eficiencia cuántica del fotosistema II, sin presentar diferencia significativa para los tratamientos, la severidad en el cultivo utilizando una escala de acuerdo al número de lesiones causadas por el micopatógeno, el porcentaje de afectación del área en hojas, porcentaje de infección en floretes presentándose una diferencia significativa en al menos un tratamiento, determinando así el efecto biocontrolador de Bacillus sp. hacia Alternaria spp.
Año de publicación:
2018
Keywords:
- Biopreparados
- Bacillus sp.
- ALTERNARIA SPP.
- BIOTECNOLOGÍA DE LOS RECURSOS NATURALES
- Control biológico
Fuente:

Tipo de documento:
Bachelor Thesis
Estado:
Acceso abierto
Áreas de conocimiento:
- Microbiología
- Microbiología
- Ciencia ambiental
Áreas temáticas:
- Microorganismos, hongos y algas
- Lesiones, enfermedades y plagas de las plantas
- Técnicas, equipos y materiales